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Agricultor japonês desenvolve morango que pode custar até US$ 500

'Bijinhime' tem de 8 cm de altura por 6,5 de largura, vermelho mais intenso, é mais doce e três vezes mais pesado.

Por Ewerthon Tobace
Atualização:

Em plena crise econômica, Mikio Okuda, um pequeno agricultor japonês de Gifu Hashima, na província de Gifu, desenvolveu uma variedade de morango que pode custar de US$ 100 a US$ 500 cada. O fruto foi apelidado pelo departamento agrícola da província de "morango gigante" - ele tem cerca de 8 centímetros de altura por 6,5 de largura. Além do tamanho, tem uma cor vermelha mais intensa, é cerca de 50% mais doce e três vezes mais pesado do que os morangos comuns. "Consegui colher um fruto de 91 gramas, mas espero conseguir alguns de até 100 gramas no próximo ano", disse Okuda à BBC Brasil. Em média, um morango grande encontrado no supermercado pesa cerca de 28 gramas. Esta foi a primeira colheita da variedade, batizada pelo produtor de "bijinhime", ou algo como "bela princesa". "Quem come esse morango se sente como uma princesa: linda e especial", brinca o japonês. No entanto, os morangos gigantes ainda não estão à venda. "Vamos começar só no ano que vem e será somente pela internet", explica. A colheita deste ano foi toda usada para fazer publicidade. A estratégia deu certo e a façanha do agricultor ganhou as páginas dos principais jornais japoneses e foi tema de vários programas de tevê no Japão. O público alvo dele são celebridades, artistas ou simplesmente quem tem dinheiro. "Quem sabe alguém do Brasil não se interesse. Podemos despachar por avião", sugere o produtor. O agricultor espera colher até 500 caixas da nova variedade. O pacote deverá vir com, no máximo, cinco unidades de 80 gramas cada. "Se os morangos forem muito grandes, acima de 90 gramas, vamos colocar somente um na caixa", detalhou o japonês. No Japão, frutas com preços equivalentes ao de uma jóia são comuns. Há lojas especializadas na venda destas preciosidades. Ali, um melão sai por cerca de US$ 300 e uma manga é vendida por US$ 160. Anos de estudo Okuda cultiva morangos há mais de três décadas. Dez anos atrás começou a estudar o desenvolvimento de uma variedade que fosse bem maior do que os existentes e também mais doce. O segredo ele não conta. Mas o agricultor explica que basicamente enriqueceu a terra e controla a temperatura das estufas. "Além disso, na primeira florada deixei apenas algumas flores, para que elas absorvessem o máximo de nutrientes", explica. Um pé de morango comum produz cerca de 50 morangos por temporada. Já a variedade bijinhime dá apenas 20 frutos. BBC Brasil - Todos os direitos reservados. É proibido todo tipo de reprodução sem autorização por escrito da BBC.

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