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Dieta reduz reincidência de câncer de mama

O mais baixo teor de gordura na dieta - sem ser vegetariana - garantiu menor taxa de reincidência

Por Agencia Estado
Atualização:

As mulheres que tiveram câncer de mama podem reduzir o risco de reincidência se seguirem uma dieta com baixo índice de gordura, segundo um estudo do Instituto de Pesquisa Biomédica de Los Angeles. O estudo, realizado com 2.437 mulheres que já estão na menopausa e passaram pelos estágios iniciais do câncer de mama, foi apresentado na reunião da Sociedade Americana de Oncologia Clínica, realizada em Orlando, no estado da Flórida. "Foi o primeiro teste clínico que mostrou que a dieta pode ter um impacto na evolução do câncer de mama ou em qualquer câncer", afirmou Rowan Chlebowski, do instituto localizado em Torrance, Califórnia. Baixa e média No estudo dirigido por Chleblowski, 975 mulheres foram submetidas a uma dieta de baixo teor de gordura. Entre elas, 96 (9,8%) voltaram a apresentar câncer. A dieta, segundo explicou o pesquisador, foi mantida no nível mais baixo de gordura a que pode se chegar sem que a dieta seja vegetariana. A percentagem de reincidência entre as mulheres que seguiram uma dieta com média de gordura diária de 51,3 gramas subiu para 12,4% (181 das 1.426 mulheres). Provas "Muitas sobreviventes do câncer de mama buscam algo que possa aumentar suas chances de sobrevivência", disse Chlebowski. "Agora temos provas de que as mulheres podem ser responsáveis pelo tratamento da doença." O câncer de mama é a segunda forma mais comum de câncer entre as mulheres, perdendo apenas para o de pele, e é a segunda causa de morte por câncer entre mulheres, após o de pulmão. A possibilidade de uma mulher desenvolver a doença é de uma em sete e a chance de morrer é de uma em 33.

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