Estudantes desenvolvem hambúrguer de fígado

Estudantes do curso técnico em nutrição e dietética do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) de Itapetininga, na região de Sorocaba, estão testando comercialmente um hambúrguer feito de fígado ainda inédito no mercado. O produto, que possui 50% menos calorias que o hambúrguer tradicional de carne bovina e tem mais propriedades nutritivas, foi desenvolvido pelas alunas Denise Rodrigues Ferreira e Maria José Gomes Prado Ponce, sob a orientação da engenheira de alimentos Sílvia Panetta Nascimento. O hambúrguer foi aprovado nos testes de degustação. O produto começou a ser pesquisado durante as aulas da disciplina Estudo Experimental dos Alimentos. De acordo com Sílvia, o objetivo era fazer com que os alunos verificassem o comportamento das matérias-primas alimentares diante de várias condições a que são submetidas nos processos tecnológicos. "Para isso, os participantes do curso condensaram as informações adquiridas em outras disciplinas do programa." Os 21 alunos desenvolveram outros produtos, mas o hambúrguer, aproveitando peça do boi geralmente pouco apreciada pelas crianças, obteve o melhordesempenho. Para avaliação sensorial, foram feitos testes com degustação envolvendo mais de 50 crianças, muitas das quais não comiam fígado. O índice de aprovação atingiu 85%. As mães quiseram conhecer o produto e adquiri-lo, o que motivou as alunas a iniciar o processo de comercialização. Foram feitos contatos com frigoríficos da região. O produto está em fase de testes.A matéria prima utilizada torna o hambúrguer competitivo. Além da alta dosagem de ferro, útil no combate à anemia ferropriva que atinge grande parteda população infantil, o produto do fígado tem o mesmo valor protéico do hambúrguer tradicional, com 50% a menos de calorias. É mais barato e prático,pois só é preciso aquecê-lo para o consumo.

Agencia Estado,

20 de fevereiro de 2003 | 18h10

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