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Estudo mostra que berinjela não baixa colesterol

Dois trabalhos brasileiros com animais sugerem que a berinjela pode reduzir o colesterol, mas, segundo a pesquisa, com seres humanos é diferente

Por Agencia Estado
Atualização:

Quem acorda de manhã cedo e prepara seu suco de berinjela com laranja, batido no liquidificador, perde tempo se deseja baixar o colesterol. Um estudo do Instituto do Coração (Incor) do Hospital das Clínicas, de São Paulo, comprovou que a berinjela não reduz o colesterol. A pesquisa foi apresentada no 23º Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, que ocorreu neste fim de semana em Campos de Jordão. Um grupo de 22 pessoas - 9 homens e 13 mulheres - com idade de 25 a 75 anos participou do estudo. Todos tinham colesterol acima de 200 mg/dl, ou seja, além do limite considerado normal. Nenhum deles estava tratando o problema. O grupo foi dividido em três: nove tomaram suco de berinjela com laranja em jejum todos os dias, seis receberam lovastatina (remédio que reduz o colesterol) e sete não tomaram nada. O dia-a-dia de todos, alimentação e atividades físicas, continuou o mesmo, tal como antes do estudo. Os pacientes foram submetidos à pesquisa durante seis semanas. O cardiologista Bruno Caramelli, um dos pesquisadores do Incor, explica: é o tempo suficiente para que uma alteração na alimentação provoque alguma redução no colesterol. No caso do estudo, essa alteração é o suco de berinjela com laranja. Ao longo das seis semanas, os pacientes passaram por três medições do nível de colesterol: uma no início do estudo, a segunda na terceira semana e a última no fim da pesquisa. "Só houve redução do colesterol dos pacientes tratados com lovastatina", diz Juliana Marchiori Praça, aluna da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) que fez parte da equipe de pesquisadores. "A berinjela não substitui os remédios para baixar o colesterol", completa. Segundo Caramelli, dois trabalhos brasileiros com animais sugerem que a berinjela pode reduzir o colesterol. "Nosso estudo demonstra que em seres humanos é diferente." Além do suco de berinjela, há outras receitas caseiras que, embora prometam diminuir o colesterol, também não funcionam. Entre os mitos, estão leite e ovos enriquecidos com ômega 3, semente de mamão papaia, tremoço e macadâmia (um tipo de noz). O colesterol é um tipo de gordura que circula pelo organismo por meio da corrente sanguínea. Quando alto, o colesterol deixa o indivíduo mais vulnerável aos enfartes. Para reduzir a taxa de colesterol no sangue, e assim reduzir o risco de enfarte, a primeira opção é mudar os hábitos alimentares. Isso significa diminuir a ingestão de alimentos gordurosos, principalmente os que contêm gordura saturada (presente na carne vermelha, no leite integral e na manteiga, por exemplo). "Ao mesmo tempo, o paciente deve controlar outros fatores de risco que facilitam o aumento do colesterol", explica Caramelli. "É preciso parar de fumar, perder peso e praticar atividade física com regularidade." Se o colesterol continuar alto apesar da mudança de hábitos, a segunda opção é tratamento com remédios, como a lovastatina, sob a orientação de um médico.

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