Vegetarianos não têm saúde prejudicada por alimentação

Quem opta por ser vegetariano é mais magro, têm menos gordura no corpo, menos massa óssea e, o mais importante, é saudável. Essa é a conclusão de uma pesquisa divulgada nesta terça-feira na revista Archives of Internal Medicine.O estudo analisou algumas características do corpo de 18 vegetarianos entre 33 e 85 anos. Durante cerca de 3 anos, eles excluíram da alimentação todos os produtos animais. No prato, só frutas, hortaliças, sementes, grãos germinados e legumes com azeite de oliva.Segundo a agência Efe, uma equipe da Faculdade de Medicina da Universidade Washington comparou as características desse grupo com as de pessoas que comem carboidratos refinados, produtos animais e alimentos cozidos.ResultadosApós a comparação, os pesquisadores constataram que as pessoas com dieta vegetariana não mostraram sinais de osteoporose. Além disso, esse grupo obteve níveis mais baixos da proteína C, produzida pelo fígado quando há inflamações no corpo.O fator de crescimento de insulina, que quando está alto é relacionado ao aumento do risco de câncer de mama e da próstata, também é mais baixo entre os vegetarianos. No caso da vitamina D, o nível é mais alto, mesmo sem o consumo de queijo e leite. Para Luigi Fontana, que liderou a pesquisa, esse grupo se expôs ao sol para compensar a alimentação, aumentando assim a concentração da vitamina.A última característica analisada foi em relação ao hormônio leptina, hormônio relacionado com alta massa óssea. A alimentação também não prejudicou os vegetarianos em relação a ele.

Agencia Estado,

29 de março de 2005 | 18h11

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