Vinho, chocolate e frutas estão na ´dieta da longevidade´

Uma pesquisa da universidade holandesa Erasmus, de Roterdã, confirma o que se diz há décadas sobre os efeitos benéficos de alguns alimentos e bebidas. Uma combinação, na medida certa, de peixe, vinho, chocolate preto, frutas, hortaliças, alho e amêndoas é capaz de prolongar a vida dos homens em quase seis anos e das mulheres em quase cinco.Uma dieta com estes ingredientes reduz em 76% o risco de doenças cardiovasculares, segundo a pesquisa.O que os cientistas fizeram, na verdade, foi pesquisar alimentos reconhecidamente benéficos para o coração e o sistema circulatório, montando uma espécie de menu da longevidade, conforme a agência Efe.Assim, seria recomendável consumir por dia 150 ml de vinho (que diminui o risco em 32%), 100 gramas de chocolate preto, 2,7 gramas de alho, 68 gramas de amêndoas e 400 gramas de hortaliças e frutas.O peixe, conforme este estudo, deve ser consumido com maior moderação: no máximo, quatro vezes por semana. Isso reduz em 14% o risco de doenças sem, no entanto, correr o perigo das altas concentrações de mercúrio de algumas espécies.

Agencia Estado,

29 de dezembro de 2004 | 15h31

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