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Vinho tinto aumenta pressão arterial, indica estudo

Embora o aumento seja menor do que no consumo de cerveja, cientistas alertam para eventuais riscos

Por Agencia Estado
Atualização:

O vinho tinto, cujo consumo é considerado benéfico para a saúde por alguns especialistas, pode aumentar a pressão arterial tanto quanto a cerveja, segundo um estudo de cientistas australianos. O estudo dos pesquisadores da Universidade do Oeste da Austrália, publicado no último número da revista Hypertension, editada pela Associação Americana do Coração, alerta que as pessoas com risco de pressão alta não deveriam substituir outras bebidas alcoólicas pelo vinho tinto. Segundo os cientistas, algumas pessoas que consomem álcool pensam que os antioxidantes do vinho tinto podem compensar o efeito de aumento da pressão. O estudo foi realizado com 24 homens saudáveis não fumantes, com entre 20 e 65 anos, sem histórico de doenças cardíacas e que consumiam álcool diariamente mas tinham uma pressão sanguínea normal. Em um experimento, estes homens pararam de consumir qualquer tipo de álcool durante duas semanas. Depois, consumiram 375 mililitros de vinho tinto e de vinho tinto sem álcool por dia durante um mês ou 1,125 litro de cerveja. Quando consumiram cerveja, o aumento da pressão sistólica dos homens foi em média de 2,9 milímetros de mercúrio. Os que beberam vinho com álcool tiveram um aumento da pressão sistólica de 1,9 milímetro, segundo o artigo.

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